12月23日 小野智仁氏による「古代エジプト及び中近東コレクションと学生活動の10年間」の講演が開催されました

12月23日は東海大学湘南キャンパスにて学生団体エジプロ創設メンバーの小野智仁氏の講演がありました。創設当時はICPP(International Cultural Properties Project)という名称でしたが、2016年頃にEgyptian Projectに改名し、現在も多くの部員が本学所蔵のAENET(古代エジプト及び中近東コレクション)資料を使いながら整理・保存・展示などを学んでいます。

小野氏は2013年度に創設された学生団体の創設メンバー(部長)でした。

その小野氏が、学生時代に関わった

遺物整理作業

パピルス文書修復

米独へのパピルス修復インターンシップ

横浜ユーラシア文化館で開催された「ファラオと民の歴史」企画展覧会

など多くの貴重な経験を語ってくれました。

参加人数は約35名。卒業生約20名、在学生約15名、一般参加2名でした。教室に入ると、懐かしい顔が多くてまるで同窓会のようでした。

創設時のICPP(現エジプロ)の活躍に在学生からは
「昔のエジプロってそんな事してたんだ~すごい!」との声が上がりましたが、

いえいえ、現役の皆様にもできますよ。キラキラの学生生活が。

やりたいことを思う存分やってエジプロ生活を楽しんでください