News & Topics News & Topics

大学院での研究生活 4

皆さんこんにちは。

古代エジプトについて書かれた資料は、そのほとんどが英語、ドイツ語、フランス語など日本語以外で書かれています。ですが「私、英語は苦手で…」という人もいるのではないでしょうか。

私は語学を極力避けてきた方ですが、さすがに論文を書くとなると避けてもいられません。始めは一言一句辞書を引いていましたが、いくつか論文を読んでいるうちに決まった単語が出てくることに気づくとペースが上がってきます。そういえば、構文とか英文法の時間でやったなあ、と思いつつひたすらいくつもの論文を読んでいくと、目が慣れるという感じで少しずつ英文の意味が直接頭に入ってくるようになります。論文を正確に理解するには逐語訳をすることは大切です。一方で、外国語文献に慣れるには概略をつかんだら次へ行く、というように数をこなすことも必要なのです。

全く学んだことがない語学の場合、どこから手を付ければいいか分からないですよね。私の場合はテレビやラジオの語学講座で基本的な文法を学びました。時間はかかりますが、音声と一緒に一から学びたいときにはお勧めです。

今日はこの辺で。さようなら。

小能治子

Prev All Next